プルンと美味しい吉野葛のわらび餅 レシピ・作り方

プルンと美味しい吉野葛のわらび餅
  • 約1時間
  • 300円前後
amnos73
amnos73
吉野葛をもらったので、わらび餅を作ってみました

材料(3人分)

  • 吉野葛 75g
  • 三温糖 40g
  • 400cc
  • きな粉 (1人分につき)大さじ1弱
  • 氷水(わらび餅を冷やす用) 適量

作り方

  1. 1 水・葛粉・三温糖を鍋に入れて、よく混ぜます
  2. 2 混ざったら、中火にかけます
  3. 3 かき混ぜながら加熱し、粘りが出て半透明になってきたら、弱火にします
  4. 4 そのまま、さらに1分程度かき混ぜ、火を止めます
  5. 5 粗熱が取れるまで、暫くおいておきます
  6. 6 粗熱が取れたら、スプーン等ですくって食べやすい大きさにして、氷水に入れます
  7. 7 氷水の中で5分~10分冷やしたら、水気を切り、器に盛り付けます
  8. 8 きな粉をかけて、できあがり

きっかけ

吉野葛をもらったので・・・

  • レシピID:1260021380
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅簡単お菓子きなこくずもち葛粉
関連キーワード
葛粉 きな粉 わらび餅 おやつ
料理名
プルンと美味しい吉野葛のわらび餅
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2022/08/13 18:48
    プルンと美味しい吉野葛のわらび餅
    力要りますね(^^;)軽く冷やして美味しく頂きました☆ありがとうございますm(__)m
  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2022/05/26 12:44
    プルンと美味しい吉野葛のわらび餅
    こんにちは♪レポありがとうございます♡
    プルプルでとっても美味しかったです!ごちそうさまでした( ∗•ω•∗)*。
    素敵な1日をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る