葛きりのきな粉&蜂蜜がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥葛きり 15g
- 水(乾燥葛きりを湯がく用) 適量(乾燥葛きりがひたひたに浸る量)
- 冷水(茹でた葛きりを冷やす用) 適量(茹でて水を切った葛きりが浸る量)
- きな粉 大さじ1(1人分に付き)
- 蜂蜜 ティースプーン2杯(1人分に付き)
作り方
- 1 鍋に水を入れ火に掛けて沸騰したら、弱火にして、菜箸かきまぜながら葛きりを7~8分程ゆでます
- 2 葛きりが透明になって柔らかくなったら、火を止めて、蓋をして10分程度おいておきます
- 3 お湯を切って、水洗いして冷水に浸します
- 4 冷水で冷たく冷えたら、水気をしっかり切ります
- 5 器に盛り、きな粉をかけます
- 6 きな粉の上から、蜂蜜をかけてできあがり
きっかけ
乾燥葛きりを貰ったので、作ってみました ところてんのような感じを想像していたら、思ったよりもっちりして、わらび餅みたいな感じだったので、きな粉をかけてみました
- レシピID:1260021292
- 公開日:2021/05/23
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