材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- 大根
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- 水(フライパン用)
- 100ml
- 水(電子レンジ用)
- 耐熱容器に浸る分
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いた後に厚さ1cmほどのいちょう切りにし、耐熱容器に浸るくらいの水を入れます。ラップをして10分ほど電子レンジで加熱します。その間に厚揚げは一口サイズに切ります。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、大根を3分ほど炒めます。大根の縁が透き通るくらいが目安です。
-
- 3
-
- 厚揚げと白だし、水を入れて10分ほど煮ます。あとは器に移して完成です。
おいしくなるコツ
大根を事前に電子レンジにかけることで柔らかくなり、味が染み込みやすくなります。
きっかけ
残り物だけで作ってみました