実は簡単⁉️手作りミートソース レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
作り方
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1
カットトマト缶とひき肉(牛豚合挽ミンチ)は、業務スーパーで買ったものを使用
(ひき肉は400g入っているので半分使用) -
2
玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひき、軽く透明になるまで炒める。
※この時、おろしニンニク(チューブ)を1センチほど入れて炒めるのがオススメ。 -
3
玉ねぎが透明になってきたら、ひき肉を入れ、炒める。
※ここでショウガチューブを2センチほど入れると肉の臭みが気にならなくなる - 4 写真のようにひき肉に色がついてきたら、⚫️の材料を加える
-
5
⚫️の材料を入れ、沸騰したら少し火を弱め、⚪️の材料を加える。(ここでお好みでコーンを入れる)
⚪️を加え、全体があったまったら、弱火orとろ火にして煮込む(15〜20分程度)。 - 6 私はパスタにかけて食べました!
きっかけ
大家族でソースがたくさん欲しいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
少しサラサラになってしまうと思うので、時間があれば煮込み時間を長くして、水溶き片栗粉でとろみを調節するのが良いと思います。 オイスターソースとケチャップは写真にあるお玉で2杯分(100ml)でした。
- レシピID:1260021290
- 公開日:2021/05/22
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リメイクで、ハンバーグにかけたり、ドリア、グラタンにも
業務スーパーで揃えました