鯛の塩焼きリメイク♪炊飯器でお手軽鯛めし レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 鯛の塩焼き
- 1/2尾
- 米
- 2合
- 水
- 炊飯器2合の目盛りまでの量
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 小匙1
- 天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を洗って炊飯器の釜に入れ、鯛の塩焼き、水、酒を加え、御飯を炊きます。
-
- 2
- 御飯が炊けたら、鯛の塩焼きをいったん取り出し、骨を取り除き、身をほぐします。
-
- 3
- 釜の中にほぐした鯛の身を加え、醤油を加えて御飯全体を混ぜ合わせます。
-
- 4
- 頂く時にお塩で味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇頂く時に胡麻や生姜を添えても◎
きっかけ
鯛めしを母は食べたかったらしいです^^
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