材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1
- お湯
- 100ml
- 冷水
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- チューブの生姜
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- キッチンペーパー
- 2枚
作り方
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- 1
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- ブリに塩をふって5分ほど置き、表面の色が変わるくらい熱湯につけます。冷水にさっとつけたらキッチンペーパーで水気を切ってから片栗粉をまぶします。
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- 2
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- 料理酒、醤油、砂糖、みりん、チューブの生姜を混ぜ合わせます。
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- 3
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- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、ブリの切り身を入れます。両面に焼き色がつき中までしっかり火が通るまで焼きます。
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- 4
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- 混ぜ合わせた調味料を入れて煮詰め、とろみがついたら器に移して完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすと火の通りが遅くなるので、中火でじっくり焼くと中まで火が通ります。
きっかけ
安売りしていたので作ってみました