つやつやなブリの照り焼き レシピ・作り方

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sygymjy
見栄えも良く、味も美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
小さじ1
お湯
100ml
冷水
100ml
片栗粉
大さじ1
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
チューブの生姜
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
キッチンペーパー
2枚

作り方

  1. 1
    ブリに塩をふって5分ほど置き、表面の色が変わるくらい熱湯につけます。冷水にさっとつけたらキッチンペーパーで水気を切ってから片栗粉をまぶします。
  2. 2
    料理酒、醤油、砂糖、みりん、チューブの生姜を混ぜ合わせます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにごま油をひき、ブリの切り身を入れます。両面に焼き色がつき中までしっかり火が通るまで焼きます。
  4. 4
    混ぜ合わせた調味料を入れて煮詰め、とろみがついたら器に移して完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすと火の通りが遅くなるので、中火でじっくり焼くと中まで火が通ります。

きっかけ

安売りしていたので作ってみました

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

sygymjy 簡単で節約できるレシピが多めです

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/18 20:14
参考にさせていただきました!ごちそうさまでした♪
nikoko

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