『パリパリッ』と【瓦そば】♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
準備
牛肉コマ切れ(豚でも良いです)を◾️で煮て、味を含ませる為に、冷ましておく。
◎の材料を混ぜて、その中にたまごを入れて薄焼にし、太めにきざみ、錦糸卵をつくる。 -
2
レモンをスライス、ネギも刻み、大根はおろして水切りしておく。
この頃、ホットプレートを最大にあたためる!
茶蕎麦は袋の表示通りに茹でる。 -
3
2回に分けて仕上げるので、ここからは半分で進めていきます。
ホットプレートに、多めの油(分量外)をしいて、茹で上がった麺をほぐしながら、揚げ焼きにする。 -
4
レモンと大根おろし以外の材料を乗せて、蓋をしてしばらく置いて、たまに麺の焦げ具合を見る。
写真は、ちょうど良いパリッとの頃♫ -
5
蓋をとり、レモンを並べて、その上に大根おろしをトッピングします♫
完成!
蕎麦猪口だと食べにくいので、
お椀くらいの大きさにめんつゆを注いで食べます。
きっかけ
子どもたちに、きざむ係りや、お肉の味付けなど、分担して手伝ってもらって、みんなで作ったら、美味しさ100倍です! BBQに飽きたら、キャンプで瓦そば!オススメです♪
おいしくなるコツ
寒い日も、暑い日もいつでも美味しいので、季節問わず食べて欲しいです。 麺がパリッとするのが一番美味しく感じるので、油は多めで炒めて下さい♪ 今日は、大葉を忘れてしまいましたが、大葉も美味しいです♪
- レシピID:1260021134
- 公開日:2021/05/04
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アウトドアなら鉄板を用意して、
炭火でも美味しいです♪
(火加減には注意)