『パリパリッ』と【瓦そば】♫ レシピ・作り方

『パリパリッ』と【瓦そば】♫
  • 約30分
  • 300円前後
nobuco☆
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ホットプレートで瓦そばで♫

アウトドアなら鉄板を用意して、
炭火でも美味しいです♪
(火加減には注意)

材料(4人分)

  • 茶蕎麦 乾麺800g
  • 牛肉コマ切れ 500g
  • ◾️水 200ml
  • ◾️ショウガ うすぎり3枚
  • ◾️しょうゆ 100ml
  • ◾️砂糖 大3杯
  • たまご 3個
  • ◎水溶き片栗粉 大さじ1くらい
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ネギ 1束
  • 大根 半分
  • レモン 1個
  • めんつゆ 500ml

作り方

  1. 1 準備

    牛肉コマ切れ(豚でも良いです)を◾️で煮て、味を含ませる為に、冷ましておく。

    ◎の材料を混ぜて、その中にたまごを入れて薄焼にし、太めにきざみ、錦糸卵をつくる。
  2. 2 レモンをスライス、ネギも刻み、大根はおろして水切りしておく。

    この頃、ホットプレートを最大にあたためる!

    茶蕎麦は袋の表示通りに茹でる。
  3. 3 2回に分けて仕上げるので、ここからは半分で進めていきます。

    ホットプレートに、多めの油(分量外)をしいて、茹で上がった麺をほぐしながら、揚げ焼きにする。
  4. 4 レモンと大根おろし以外の材料を乗せて、蓋をしてしばらく置いて、たまに麺の焦げ具合を見る。

    写真は、ちょうど良いパリッとの頃♫
  5. 5 蓋をとり、レモンを並べて、その上に大根おろしをトッピングします♫

    完成!

    蕎麦猪口だと食べにくいので、
    お椀くらいの大きさにめんつゆを注いで食べます。

きっかけ

子どもたちに、きざむ係りや、お肉の味付けなど、分担して手伝ってもらって、みんなで作ったら、美味しさ100倍です! BBQに飽きたら、キャンプで瓦そば!オススメです♪

おいしくなるコツ

寒い日も、暑い日もいつでも美味しいので、季節問わず食べて欲しいです。 麺がパリッとするのが一番美味しく感じるので、油は多めで炒めて下さい♪ 今日は、大葉を忘れてしまいましたが、大葉も美味しいです♪

  • レシピID:1260021134
  • 公開日:2021/05/04
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カテゴリ
あったかい蕎麦その他のパスタバーベキュー向けアレンジアウトドア料理・キャンプ飯アレンジそば
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