淡いピンク色が可愛い☆いちごジャムの寒天 レシピ・作り方

淡いピンク色が可愛い☆いちごジャムの寒天
  • 1時間以上
  • 100円以下
amnos73
amnos73
砂糖の代わりにいちごジャムを入れました

材料(2~3人分)

  • 470cc
  • 粉寒天 4g
  • いちごジャム 40g

作り方

  1. 1 小鍋に水と粉寒天を入れて、よく混ぜ合わせて、混ざったら中火にかけます
  2. 2 かき混ぜながら、沸騰したら火を弱めて1~2分煮て、粉寒天を溶かします
  3. 3 粉寒天が溶けたら、一度火を止めます
  4. 4 4にいちごジャムを加えます
  5. 5 かき混ぜて、いちごジャムが混ざったら、再度火に掛けて弱火で加熱します
  6. 6 タッパーやお好みの容器に流し入れます
    ※予め、容器を水で軽く濡らしておくと、型から外しやすくなります
  7. 7 粗熱が取れるまで、暫くおいておき、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて固まるまで冷やします
  8. 8 固まったら、2cm角に切り器に盛り付けてできあがり
  9. 9 彩りが綺麗なので、お好きな型で型抜きして、手作りスイーツのトッピングにもどうぞ

きっかけ

砂糖の代わりに、いちごジャムで甘みをつけたら美味しいかなぁ~と思って入れてみました 彩りが綺麗になるように、いちごジャムは最後に加えて、加熱時間を短くしました

おいしくなるコツ

おうちにあるお好きなジャムで作ってみて下さい 彩りも綺麗なので、型抜きして、手作りスイーツのトッピングにも・・・

  • レシピID:1260021079
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天100円以下の節約料理その他のジャムイチゴジャムゼリー
関連キーワード
ジャム 寒天 ゼリー スイーツ
料理名
淡いピンク色が可愛い☆いちごジャムの寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2021/05/11 18:41
    淡いピンク色が可愛い☆いちごジャムの寒天
    とっても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る