淡いピンク色が可愛い☆いちごジャムの寒天 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水 470cc
- 粉寒天 4g
- いちごジャム 40g
作り方
- 1 小鍋に水と粉寒天を入れて、よく混ぜ合わせて、混ざったら中火にかけます
- 2 かき混ぜながら、沸騰したら火を弱めて1~2分煮て、粉寒天を溶かします
- 3 粉寒天が溶けたら、一度火を止めます
- 4 4にいちごジャムを加えます
- 5 かき混ぜて、いちごジャムが混ざったら、再度火に掛けて弱火で加熱します
-
6
タッパーやお好みの容器に流し入れます
※予め、容器を水で軽く濡らしておくと、型から外しやすくなります - 7 粗熱が取れるまで、暫くおいておき、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて固まるまで冷やします
- 8 固まったら、2cm角に切り器に盛り付けてできあがり
- 9 彩りが綺麗なので、お好きな型で型抜きして、手作りスイーツのトッピングにもどうぞ
きっかけ
砂糖の代わりに、いちごジャムで甘みをつけたら美味しいかなぁ~と思って入れてみました 彩りが綺麗になるように、いちごジャムは最後に加えて、加熱時間を短くしました
おいしくなるコツ
おうちにあるお好きなジャムで作ってみて下さい 彩りも綺麗なので、型抜きして、手作りスイーツのトッピングにも・・・
- レシピID:1260021079
- 公開日:2021/04/29
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mamacream2021/05/11 18:41とっても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)