母の日にも♪米粉の手作りいちご大福 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 いちごをお餅に挟めるサイズにカットし、あんこをお好みの個数に分けて丸め、あんこ玉を作っておきます。
- 2 鍋に☆を入れて、混ぜ合わせてから火にかけ、焦がさないように、ヘラ等で絶えず練り混ぜ合わせ続けながら、弱火で熱します。
- 3 まとまって弾力が出てきたら火からおろし、温かいうちに片栗粉をまぶしてお好みの個数に分けます。
- 4 くっつかないように、手の平に片栗粉をつけて、求肥を丸く平らに伸ばします。
- 5 求肥の真ん中にあんこ玉をのせて包み、まあるく調えます。
- 6 お餅の表面にキッチンバサミ等で切り込みを入れて、いちごを挟んで出来上がり♪
きっかけ
いちご大福が食べたかったので^^ 母も喜んでくれました。 母自家製手作りあんこ使用
おいしくなるコツ
〇いちご→まるごと1個使っても◎ ここでは大きかったのでカットして使いました。 〇あんこ→量はお好みで^^ ここでは甘さ控えめのものを使用しています。
- レシピID:1260020908
- 公開日:2021/04/08
関連情報
- 料理名
- 母の日にも米粉の手作りいちご大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい味わいの米粉の求肥の大福に、爽やかないちごをのせました。