身にしみる美味しさ!芋煮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayayome
汁物の一品としても、ちょっとおつまみとしても、お酒のしめにも体に染み渡る美味しさです。
今では旦那の大好きな一品に。

材料(4人分)

牛肉
150g
さといも
5個
大根
5cm
人参
2/3本
えのきや舞茸など
1/2袋
長ネギ
1本
玉こんにゃく
一袋
■汁
1L
醤油
大さじ3.5
みりん
大さじ2
大さじ1
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を好きな大きさに切る。大根や人参はそのときの気分でいちょう切りや乱切りにしています。こんにゃくは今回は玉こんにゃくですが、普通のでも可。
  2. 2
    ■汁の材料を鍋に入れ、里芋、こんにゃく、大根、人参を入れ火にかける。
  3. 3
    里芋や大根、人参が柔らかくなったら、ネギ、きのこ類を加える。
  4. 4
    火を止める頃に牛肉を入れて、色が変わったら火を止めてできあがり。

おいしくなるコツ

適宜味見をしてお好みの味に調節してください。牛肉を入れる前の味見が少しぼんやりとしていても、牛肉を入れたあとではまた味にしまりが出てくるので安心してください。一気に調味料を加えるのではなく少しずつ足していく感覚の方が良いと思います。

きっかけ

居酒屋で日本酒とともにでてきた芋煮に感激し、自宅でも作りたいと思いました。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
芋煮里芋牛肉薄切りお吸い物

このレシピを作ったユーザ

sayayome どの家庭にもあるもので、深みのある美味しい味を作り出すことを目標に、旦那を黙らせる嫁レシピ。 料理経験ゼロから主婦になり、味にうるさい旦那のために料理奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする