お家で本格!よだれ鶏 レシピ・作り方

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花椒を加えるひと手間で本格よだれ鶏の味を自宅で再現。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
もやし(お好みで)
1袋
ピーナッツ
適宜
ネギ
5cm
鶏ガラスープ
400cc
ラー油(仕上げ)
適量
■タレ■
花椒
大さじ1
おろしニンニク、生姜
大さじ1
醤油
大さじ3
味噌
大さじ1
大さじ4
ごま油
大さじ1
ラー油
大さじ2
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    もやしはさっと茹で冷ましておく。ピーナッツは袋やラップの上から麺棒や木べら等で叩き、粗く砕く。
  2. 2
    花椒をフライパンに入れ軽く炒って、袋かラップに出し麺棒や木べら等で叩く。
    こうすることで花椒の香りがでます。
  3. 3
    鶏胸肉は火が通りやすいように2枚におろし、冷たい鶏ガラスープに入れる。火にかけて沸騰したら火を止め、蓋をして予熱で火を通す。
  4. 4
    冷たい状態の鍋に花椒以外のタレの材料を全て入れ、火にかけてよく溶かしておく。ふつふつとしたら花椒を最後に加え、混ぜ合わせたら火を止め、そのまま冷ます。
  5. 5
    粗熱がとれたら鶏胸肉を鍋から取りだし、削ぎ切りにする。
  6. 6
    お皿にもやしをのせ、その上に鶏胸肉を盛り付ける。最後にネギ、ピーナッツ、タレをかけ、お好みで追いラー油を回しかける。

おいしくなるコツ

生姜やニンニクの香りがガツンとくるため、控えたい場合は大さじ1/2程でも良いと思います。花椒を炒ってから潰して加えることで、一気に本格中華の風味が増します!

きっかけ

自宅で本格よだれ鶏を食べたく色々なよだれ鶏を作った結果、これが一番!

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

sayayome どの家庭にもあるもので、深みのある美味しい味を作り出すことを目標に、旦那を黙らせる嫁レシピ。 料理経験ゼロから主婦になり、味にうるさい旦那のために料理奮闘中。

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