バターナッツとひよこ豆のヴィーガンココナッツカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【バターナッツかぼちゃをローストする】
バターナッツを半分にカットして種とワタを取り、皮ごと200℃のオーブンで30〜40分加熱する。※お急ぎの方は省略 -
2
【準備】
・玉ねぎはみじん切りにしておく。
・生姜、ニンニクもそれぞれみじん切りにしておく。
・ローストしたバターナッツは皮を剥き、一口大にカットしておく。 - 3 鍋に多めの油を引き(分量外)、中〜強火程度で、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
- 4 玉ねぎの水分が飛んで茶色になったら、火を中火に落とし、刻んだ生姜、ニンニク、クミンシードを加えて炒める。
- 5 香りが立ってきたら、トマト缶を加えてさらに炒める。
- 6 トマトの水分が飛んできたら、▲ と塩を加えてよく混ぜる。
-
7
スパイスの粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、水を加え煮る。
煮立ってきたら、バターナッツ 、ひよこ豆、ココナッツミルクを加えてしばし煮込む。 -
8
器に盛り、お好みでパクチー等をトッピングする(分量外)。
トッピングのオススメは、パクチーやパセリ、カシューナッツや松の実等のナッツ類、ピンクペッパーなど。もちろんなくても可。
きっかけ
動物性不使用だからこそ、ちょっとひと手間かけて。 スパイスから作る、複雑で本格的な味わいに、ココナッツミルクがバターのような濃厚さをプラス。 スパイシーさの中に、バターナッツの甘みが溢れる、至極の一品を。
おいしくなるコツ
※バターナッツは生のまま加えて煮込んでも十分美味しいですが、ローストしてじっくり加熱することで、本来持つ甘味を最大限に引き出すことができます。 クミンシードがない方は、クミンパウダーの量を2倍にして調整してください。
- レシピID:1260020676
- 公開日:2021/03/09
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ベジ・ヴィーガンスパイスカレー♪
ひと手間かけたあま〜いバターナッツに、ひよこ豆がホクホク美味しい!ココナッツミルクが濃厚でリッチな味わい*