アイスランドのシンプルドーナツ⌘クレイヌール⌘ レシピ・作り方
材料(約20ヶ分人分)
作り方
-
1
【準備】
・冷えたバターを1cm角にカットしておく。
・卵をよく溶き、ヨーグルトと混ぜ合わせておく。 -
2
【生地を作る】
ボウルに ▲ を合わせて、泡立て器でよく混ぜる。 -
3
2 にカットしたバターを加え、粉類とバターをサラサラになるまで手ですり潰す。
指の腹でポロポロと手早くこすり合わせるとよい。 - 4 3 に合わせておいた卵とヨーグルトを加え、ゴムベラ等で混ぜる。
-
5
生地に粉気がなくなってきたら、打ち粉をした台に移し、四角形にまとめる。
ラップをして冷蔵庫で30分程度(時間があれば一晩)休ませる。 -
6
冷蔵庫から取り出し、打ち粉をした台に生地を移す。
麺棒で5〜3mm程度の薄さに伸ばす(長さ30cm程度の四角形)。 -
7
【ダイヤ形に生地をカットする】
まずは、幅5〜6cm程度の間隔で、横にカットしていく。
カットには、ピザカッターやカード、包丁等を使うとよい。 -
8
つぎに、斜めにカットしていく。
縦長のダイヤ型になるよう意識して切るとよい。 -
9
【成形する】
カットした生地の中央に、(長辺に垂直な)3cm程度の切り込みを入れる。 - 10 片端(長辺の)を、切り込みにくぐらせてねじる。
- 11 形を整えて、クッキングシート等に並べておく。
-
12
【生地を揚げる】
180度の中火で揚げる。表面がふっくらとしてキツネ色になったら裏返し、両面がカラッと揚がったら、油をしっかり切って取り出す※
お好みで、粉糖とシナモンをふる。
きっかけ
長い冬を家の中で過ごすことが多いアイスランド。そんなアイスランドのコーヒータイムに欠かせないのが、このクレイヌール。 おうち時間が増えた今日この頃。素朴で美味しいクレイヌールで、旅行気分を味わいながらホッとするひとときを過ごしてみませんか?
おいしくなるコツ
※生地が薄いので、揚げ油(分量外)は揚げ焼き程度の量でも可能です。また揚げ時間も早く、1、2分程できれいに色づきます。 カットで出た切れ端は、丸めなおして伸ばすと、ふたたび成形できます。 生地にすりおろしたレモンの皮を入れるのもオススメ。
- レシピID:1260020631
- 公開日:2021/03/04
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- クレイヌール Kleinur Klenät ドーナツ 揚げ カルダモン ヨーグルト
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“クレイヌール(Kleinur)” は優しい甘さとカルダモンが上品に香る、アイスランドの伝統的な揚げ菓子です。