鶏胸肉の大葉挟み照り煮♪ レシピ・作り方

鶏胸肉の大葉挟み照り煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
ゆーみん8(お休み中です)
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鶏胸肉2枚で満足感ある照り煮を作りました♪大葉が鶏胸肉に挟んでいるので甘辛いタレで味付けしても風味豊で飽きが来ない一品です。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 大葉 8枚
  • 味塩こしょう 小匙1/2
  • 片栗粉 大さじ3
  • すき焼きのタレ 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を剥き厚さを半分にし(全部で4枚になります)更に半分に切り落とさない位に切り込みを入れます。
  2. 2 1枚につき大葉2枚を挟み、4枚全部に味塩こしょうを振りかけます。
  3. 3 2に片栗粉をまんべんなくつけます。
  4. 4 フライパンに油大さじ4入れ(多めに入れます)火をかけ熱し3を入れ最初の2分位は蓋をしないで焼きます。
  5. 5 2分位焼いた後蓋をして蒸し焼きにし、下にしている面に焼き目がついたら、ひっくり返します。
  6. 6 5にも蓋をして蒸し焼きにし、すき焼きのタレ、水を入れ照り煮にします。
  7. 7 6に艶ととろみがついたら火を止めます。
  8. 8 7を切り分け器に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

大葉の美味しい活かし方を考えていて。

おいしくなるコツ

焼く時はすぐ蓋をせず普通に焼き外側がパリッとなるようにする事でひっくり返す時も楽で引き締まった出来上がりになります。

  • レシピID:1260020539
  • 公開日:2021/02/17
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カテゴリ
鶏むね肉100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他調味料しそ・大葉
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