本格的☆昔ながらの喫茶店エビピラフ♪ レシピ・作り方

本格的☆昔ながらの喫茶店エビピラフ♪
  • 約30分
  • 100円以下
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
このピラフ私が若かりし頃バイトしていて、たまに厨房に入って作っていた物を応用した物なので本当に喫茶店のピラフの味です♪

材料(3人分)

  • バナメイエビ 9尾
  • 玉ねぎ 1/4
  • ピーマン 1個
  • 人参 1.5㎝厚さ
  • マーガリン 大さじ3
  • 味塩こしょう 小匙1/3
  • 白米 約2合分
  • ダシダ 大さじ1
  • パプリカ(粉末) 小匙1強
  • ドライパセリ 1人2つまみ

作り方

  1. 1 バナメイエビの殻を剥き背わたを取り6尾はそのまま、3尾は1㎝角に切る。
  2. 2 玉ねぎは5ミリ厚さのスライス、ピーマンは1㎝角にし、人参はみじん切りにする。
  3. 3 フライパンを熱しマーガリンを入れ、1と2を入れ炒め火が通ったら味塩こしょうを入れ木ベラで炒めます。
  4. 4 3に白米を入れ全体的に炒め合わせダシダの素、パプリカ(粉末)を加えます。
  5. 5 全体を木ベラで斬るように混ぜフライパンを振り回して木ベラで斬り混ぜるフライパンを振り回すを繰り返し全体的に混ぜ合わさったら火を止めます。
  6. 6 5を器に盛り付け切ってないエビを1人分につき、2尾上にのせドライパセリを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

私が若い頃喫茶店でバイトしていた時、厨房に入った時作っていたエビピラフをずっと応用して作り続けて何十年になってます☆

おいしくなるコツ

マーガリンで炒める事とパプリカ(粉末)を入れる事です。

  • レシピID:1260020461
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフにんじんピーマン玉ねぎその他のエビ
ゆーみん8(お休み中です)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る