10分で完成☆ごま塩目玉焼きとごま塩おにぎりの朝食 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵を常温に戻しておきます
- 2 フライパンにオリーブ油ひいて、中火にかけ、フライパンにが温まったら、常温に戻した卵を割り入れます
-
3
濡れ布巾の上にフライパンをのせ、一度フライパンの温度を下げます
(一度温度を下げる事で焦げ付きにくくなります) - 4 再度フライパンを火にかけて、ごま塩をふり、弱火で5分間焼きます
- 5 目玉焼きを弱火で焼き始めて2分程経過したら、おにぎりの準備をし始めます
- 6 温かいご飯にごま塩を入れ、よく混ぜ合わせます
-
7
おにぎりの型を水で少し濡らして、6のご飯の半分量を入れます
(型を少し濡らしておくと、型から外す時にスッと外せます) - 8 7に、海苔の佃煮を入れます
- 9 8に、残り半分量のご飯を入れます
- 10 おにぎりの型をギュッと押します
- 11 目玉焼きをお皿に盛り付けます
- 12 10のおにぎりを型から外して海苔を巻き、目玉焼きの横に添えたらできあがり
きっかけ
黒い食材は体に良いそうなので、黒ごま・海苔・海苔の佃煮を使って、ワンプレート朝食を作ってみました
おいしくなるコツ
おにぎりにはお好みの具を入れて下さい
- レシピID:1260020391
- 公開日:2021/02/06
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
sweet sweet ♡2024/05/06 18:44amnos73ちゃん♪海苔をつけてなくてすみません(•̥ •̥ ) ごま塩目玉焼きを今日の朝食に作りました˚✧₊⁎美味しいプレートありがとうございますෆ˚*
-
のん786(返レポお休みします)2021/04/20 21:29美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
cacheお返事レポ休みます2021/04/12 13:13こんにちは♪
おにぎりと目玉焼き♬
ささっと作れて美味しかったです♡
ごちそうさまでした
(=^・^=) -
mamacream2021/03/28 10:10とても美味しかったです♪ご馳走様でしたヾ(o´∀`o)ノ
体に良いと言われる黒い食材を使ったワンプレート朝食です