スパイスピリピリ☆サモサ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油、にんにくを入れ火をつける。香りが立ってきたら豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら、ミックスベジタブルを加え、2~3分炒め、塩こしょうでしっかりめに味を調える。
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2
ジャガイモの皮を剥き、5mm角程度に切り、耐熱皿にのせる。ラップをし、電子レンジ(500W)で4~5分加熱する。
※ご自宅の電子レンジをご確認下さい。 - 3 ジャガイモをボールにうつし、フォークで少しだけ潰す(他具材と絡みやすくする為なので、一部のみで全部を潰さないように!)。1の炒め物とカレー粉、黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
- 4 春巻きの皮を半分に切る。3で作った具材を三角形に巻き、のり付けする。
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5
☆包み方のポイント1☆
三角形の一辺が少しはみ出るように折り、はみ出た部分にのりを塗る。 -
6
☆包み方のポイント2☆
のりをつけた部分を折って接着し、袋状にする。 -
7
☆包み方のポイント3☆
袋状になっている部分に具材を詰める。皮の右半分(四角い部分)の縁にのりを塗り、具材に蓋をするように折り、さらに、三角形にそって折り、接着させる。 - 8 揚げ油を熱し、こんがりきつね色になるまで2~3分揚げる。
- 9 器に盛り、お好みでスィートチリソースを添えて出来上がり!
きっかけ
インド料理屋さんで食べたサモサを思い出し、春巻きの皮を使ってパリッと&簡単に作ってみました(餃子の皮でもOKです)。 ちょっとスパイスを強めにきかせて、大人の味に。ビールのおつまみにもサイコーです♪ ☆お子様向けにはスパイス控えめに☆
おいしくなるコツ
黒こしょうは、お好みのピリピリ感になるよう調節して下さい。しっかり味付けしていますので、黒胡椒味が好みの方は、スィートチリソースなし、このままで食べて下さい (^^) スィートチリソースでちょっと酸味がプラスされると手が止まらなくなります!
- レシピID:1260020219
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- 料理名
- スパイスピリピリ☆サモサ
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おつまみにもおかずにもなるサモサ、ちょっとスパイス強めに大人の味に仕上げました♪