お肉たっぷり♪かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(約12個分人分)
- かぼちゃ(一口大に切る) 1/4個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 合い挽き肉 300g
- 調味料
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ3
- ☆塩胡椒 少々
- バッター液
- ★小麦粉 120
- ★水 100
- パン粉 適量
- 油 適量
作り方
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1
耐熱容器にかぼちゃと分量外の水を入れてレンジで加熱する。
柔らかくなったらボールに移し、木べらなどで潰す。 -
2
分量外の油を入れて熱したフライパンに玉ねぎとひき肉を入れて中火でほぐすように炒める。
火が通ったら火を止める。 - 3 1に2と調味料を入れてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で休ませる。
-
4
鍋に油を入れて火にかける。
ボールに☆を入れて混ぜる。 - 5 3を丸めて、分量外の小麦粉を軽くまぶして、バッター液にくぐらせ、パン粉を付ける。
- 6 170℃の油で途中1回ひっくり返して、3分ほど揚げる。
-
7
火が通ったら取り出して油を切る。
盛り付けて出来上がり。
きっかけ
甘みの少ないご飯のおかずになるかぼちゃコロッケを希望されたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
玉ねぎとひき肉を同時に炒めることで、バランスよく炒めることができます。
- レシピID:1260020138
- 公開日:2021/01/20
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4045g2021/01/27 16:26かぼちゃ甘くて美味しかったです(*´▽`*)
かぼちゃコロッケだけど、ガッツリおかずコロッケに♪