放置でホクホク♪かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- かぼちゃ1/4個 400~500㌘
- 砂糖 大さじ2
- 水 200㏄
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
かぼちゃは4~5㌢にカットして鍋かフライパンに重ならないように皮を下にして並べたら上から砂糖を振りかけます
★かぼちゃがピッタリ並ぶぐらいの浅めの鍋かフライパンがオススメです -
2
かぼちゃから水分が出で砂糖が溶けるまで1時間~一晩放置します
★水分を出すことで味が染みやすくホクホクに仕上がり 煮くずれもしにくくなるそうです -
3
水を入れて中火→沸騰したら火を弱めて醤油みりんを入れてクッキングシートかアルミホイルで落し蓋をしたら15分程かぼちゃが柔らかくなるまで煮る
★いじったり強火でボコボコ煮ないで下さい -
4
★かぼちゃの種類や水分量によって火の通りが違うので竹串を刺してみてスッと刺さるのを目安に煮てください
★柔らかくなる前に煮汁がなくなってしまったら水を少し足して下さい -
5
かぼちゃが柔らかくなったら火を止めてそのまま冷まします
★冷ましてる間にかぼちゃが煮汁をすってだいぶ減るので煮汁が残っているぐらいで火を止めて下さい
★一度冷ますことで味が染みます -
6
食べる時に再度火にかけて煮汁をお好みの状態まで煮詰めてお皿に盛って下さい
これでベチャっとせずホクホクのかぼちゃ煮の完成です(*´∀`)♪
きっかけ
かぼちゃ煮が大好きで美味しく作る方法を研究φ(・ω・`) 今まで面取りしたり皮を所々むいたり… 面倒だし皮の栄養がもったいない( ´-ω-) だし汁で煮たりしてみたけどシンプルが一番!! 放置するだけでホクホクで美味しい煮物になります♪
おいしくなるコツ
★ちょっと甘め?な味付けなのでお好みで砂糖と醤油を調整して下さい。 ★前の晩に砂糖をまぶして鍋ごと冷蔵庫→朝煮る→夜もう一度火にかけ温めて食べる!! これで仕事の日でもOK( ´∀` )b夕飯も楽チン♪
- レシピID:1260020031
- 公開日:2021/01/21
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