花かつおとお餅のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
オーブントースターを1分程度温めた後、お餅を入れて、3~4分焼きます
※オーブントースターの出力数やお餅の大きさによって、焼き時間を調整して下さい - 2 お餅を焼いている間に、お味噌汁の準備をします
- 3 鍋に水を入れて、火にかけ、沸騰したら火を止めます
- 4 花かつおを加えて、1分程放置します
-
5
味噌を加えて、溶かします
※花かつおは入れたままで、漉しません - 6 お餅が焼けたら、鍋に入れ、再度火にかけて、お餅に味噌が染みたら、できあがり
きっかけ
お餅があったので、お味噌汁の具にしました 時短&ゴミ削減の為、鰹だしは漉さずに、具としてお餅と一緒に頂きました
おいしくなるコツ
レンジで加熱したお餅より、焼いたお餅の方がお味噌汁に合うと思います
- レシピID:1260020025
- 公開日:2021/01/10
関連情報
- 料理名
- 花かつおとお餅のお味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ジョン・リーバス2022/01/11 23:36ずっと雑事で、やっと正月らしい事をw味噌スープと餅は初めてな気がして作ったら、鰹節だけで美味しいネ↑正月に餅から炎だしたので、茹でた❤・・❤で、はばを加えた♡
-
mamacream2021/05/01 06:25とても美味しかったです♪かつおで美味しさが増しますね☆(*^^*)具だくさんにしました☆ご馳走様でした♪今月も宜しくお願いします♪
-
mimi23952021/01/19 11:56amnos73さん
こんにちは
かつおでいっそう美味しかったです
ƪ(˘⌣˘)ʃ -
Nico2021/01/13 08:52おはようございます(*^^*)かつおの風味が良く美味しかったです♪
時短&ゴミ削減を兼ねて、かつお出汁は漉さずにお餅と一緒に頂きます