簡単美味しい♪ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2切れ
- 大根(2cm幅のいちょう切り) 1/4本
- 調味料
- ★酒 大さじ4
- ★生姜チューブ 2cmほど
- ★水 300cc
- ☆醤油 大さじ4
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ぶりの切り身を洗い、分量外の酒を振りかけておく。
-
2
鍋に分量外の水、大根を入れて火にかける。
大根に竹串を刺してスッと通ったら取り出す。 -
3
鍋に★とぶりを入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら☆と大根を加えて落し蓋をし、弱めの中火で6分ほど煮る。 -
4
具材に火が通ったら火を止める。
盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ぶりが安かったので。
おいしくなるコツ
大根を別に茹でておくと、ぶりと一緒に煮るときに短時間で味が染み込みやすいです。
- レシピID:1260019760
- 公開日:2020/12/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2020/12/11 17:32ご飯にぴったりの一品ですね。
冬になると特に食べたくなります♪