材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- 塩
- 小さじ2
- 梅酢
- 約200ml
- 砂糖(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、短冊切りにする。切り方はお好みで。
-
- 2
- ボウルに大根が浸る量の水をはり、塩と大根を入れ、シナっとするまで1時間程放置する。
-
- 3
-
- 大根の汁気をしぼり、梅酢に投入する。梅酢が酸っぱければお好みで砂糖を加えておく。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で一晩位寝かせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
梅酢が薄まらないように大根の汁気をしっかり搾ってください。
きっかけ
自家製梅干しの梅酢を再利用したくて。
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