簡単にふっくらジューシー♪ハンバーグ レシピ・作り方

簡単にふっくらジューシー♪ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうゆうChan
ゆうゆうChan
ふっくらジューシーなハンバーグ♪
玉ねぎはレンジで加熱なので、手間も少なく簡単にできちゃいます。

材料(12個分人分)

  • 合い挽き肉 700g
  • 玉ねぎ大(みじん切り) 1個
  • 3個
  • パン粉 大さじ5
  • 塩胡椒 少々
  • 適量
  • ハンバーグソース
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆トンカツソース 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 耐熱容器に玉ねぎを入れて4分〜6分ほど、しんなりするまで加熱する。
  2. 2 ボールに合い挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩胡椒を入れてよく混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 小鍋に☆を入れて火にかけて、かき混ぜながら煮詰めておく。
  4. 4 油を入れて熱したフライパンに、2を丸めてから形を整えて並べる。
    強めの中火で、底が固まり焼き色がついたら裏返して弱めの中火でフタをする。
  5. 5 ふっくらとしてきたら、竹串を刺します。
    肉汁が透明ならOKです。
    火が通ったら盛り付けて、上からソースをかけたら出来上がり。

きっかけ

ふっくらジューシーなハンバーグが作りたくて考えたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

パン粉が少なく、卵多めでとってもふっくらわジューシーなハンバーグに♪ 柔らかいので、片面に焼き色がつき、びっくり返しやすくなるまで焼くと崩れにくいです。

  • レシピID:1260019638
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース合い挽き肉
ゆうゆうChan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る