乾麺で作れちゃう♪揚げ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(乾麺) 150g
- 油 適量
作り方
-
1
鍋に分量外の水を入れて火にかける。
沸騰したら麺を入れて中火で麺の袋に表示されている時間よりも少し短めに茹でる。(使用した乾麺は、袋の表示が6分だったので3分ほど茹でました) -
2
少し固めに茹でたら、ザルに上げる。
(揚げるときに油が飛び跳ねないように、水けを飛ばすように乾かしておく) - 3 油を入れて熱した鍋に麺を入れて、170℃で途中で一度だけひっくり返して両面パリッとするまで揚げる。
-
4
カラッと、揚がったら油を切る。
出来上がり♪
きっかけ
乾麺がたくさん余っていたので、いつもと違う料理方法がないか考えたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
麺を揚げるときは片面がカリッと固まるまで触らず、揚げると簡単にひっくり返せます。
- レシピID:1260019522
- 公開日:2020/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好きなあんをかけて食べると美味しいです。