アプリで広告非表示を体験しよう

味噌煮込み風肉なしうどん&そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさとも8
鶏肉がなくても、さつまいもを入れることで美味しく出来ました!

材料(2人分)

さつまいも
1本
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/3袋
しめじ
1/3袋
キャベツ(葉物野菜)
2枚
油揚げ
1枚
1個
顆粒だし
小さじ1弱
700ml
味噌
大さじ2強
砂糖
小さじ1
茹でうどん
1玉
茹で蕎麦
1玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを1cmの厚さに輪切りにする(大きいものはさらに半分に)。しめじ、えのきは石付きを取り除く。キャベツ(葉物野菜)は食べやすい大きさに、玉ねぎは繊維に沿って半月切りにする。
  2. 2
    油揚げはキッチンペーパーでつつみ、耐熱皿におき600wで30〜40秒、電子レンジでチンする。
    油揚げを箸で押しキッチンペーパーに油を染み込ませ油抜きする。揚げを1cm角にきる。
  3. 3
    水に顆粒だし、えのき、しめじ、さつまいも、油揚げを入れ、中火にかける。沸騰したら玉ねぎ、キャベツ(葉物野菜)を入れる。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、味噌と砂糖を入れる。うどんと蕎麦の麺を入れ、パッケージに書いてある時間茹でる。
  5. 5
    鍋の火を止める。卵をとき、鍋に円を描くようにいれ、優しく箸で混ぜ、かき卵を作る。出来上がり!

おいしくなるコツ

麺の茹で時間に合わせて、入れてください!

きっかけ

冷蔵庫に鶏肉がなく、麺もうどんと蕎麦が1玉ずつ、卵が1つしかなくて。でも、味噌煮込みが食べたくて、作ってみました! 麺はうどんだけ、蕎麦だけでも美味しいです。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんアレンジそばあったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする