生姜風味の鶏肉と里芋のこっくり煮 レシピ・作り方
![生姜風味の鶏肉と里芋のこっくり煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d989310ac05377aeb616248742ca1efa2773ca9.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
A.の材料を全て混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
-
2
鶏肉を一口大に切り、酒、塩を揉み込む。
-
3
里芋の皮をむく。
※ 大きい里芋を使う場合は、食べやすい大きさに切って下さい。 -
4
フライパンを熱し、サラダ油を入れる。鶏肉の皮目を下にし、焼き色がつく程度まで1~2分焼く。
-
5
鶏肉を裏返し、里芋を加え、軽く油が回る程度まで炒めたら、合わせ調味料を入れる。灰汁をとったら落としぶたをし、時々混ぜながら15~20分煮込む
-
6
汁気が少なくなってきたら落としぶたをとり、1~2分、フライパンを揺すったり具材を混ぜながら煮汁を絡めていく。
-
7
器に盛り、お好みで小ネギを散らして出来上がり!
きっかけ
煮物の定番の味に生姜を加えたら・・・と思って作ってみたところ、納得の一品ができました♪ 香味館ひびき屋の<Dressing Mix(ドレッシングミックス)しょうが>には、旨味もブレンドされていますので、万能調味料使いとしてもオススメです!!
おいしくなるコツ
落としぶたをして煮込む際、時々混ぜる他、上から煮汁をかけるなど、まんべんなく味が染みこむようにすると良いですよ。 和食の定番の煮物に生姜、比較的どんな食材にも合います。乾燥生姜粉末、生姜のすりおろしなど、甘塩っぱさを爽やかにします(^^)
- レシピID:1260019281
- 公開日:2020/10/19
関連情報
- 料理名
- 生姜風味の鶏肉と里芋のこっくり煮
![楽天出店店舗:香味館ひびき屋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4710552987b39254e4a39d02eeb5ec7332253d33.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和食の定番*こっくり煮を生姜風味に仕上げました。ご飯が進みます♪