生姜風味の鶏肉と里芋のこっくり煮 レシピ・作り方

生姜風味の鶏肉と里芋のこっくり煮
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
里芋が美味しい季節です。
和食の定番*こっくり煮を生姜風味に仕上げました。ご飯が進みます♪

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも肉) 200g
  • 里芋(小さめ) 6個
  • 大さじ1弱
  • 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 小ネギ ※お好みで 適量
  • 【合わせ調味料】
  • A. Dressing Mix しょうが 大さじ1と1/2
  • A. 酒 大さじ1
  • A. みりん 大さじ1
  • A. 醤油 大さじ1
  • A. 砂糖 小さじ1/2
  • A. 水 200cc

作り方

  1. 1 A.の材料を全て混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  2. 2 鶏肉を一口大に切り、酒、塩を揉み込む。
  3. 3 里芋の皮をむく。
    ※ 大きい里芋を使う場合は、食べやすい大きさに切って下さい。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油を入れる。鶏肉の皮目を下にし、焼き色がつく程度まで1~2分焼く。
  5. 5 鶏肉を裏返し、里芋を加え、軽く油が回る程度まで炒めたら、合わせ調味料を入れる。灰汁をとったら落としぶたをし、時々混ぜながら15~20分煮込む
  6. 6 汁気が少なくなってきたら落としぶたをとり、1~2分、フライパンを揺すったり具材を混ぜながら煮汁を絡めていく。
  7. 7 器に盛り、お好みで小ネギを散らして出来上がり!

きっかけ

煮物の定番の味に生姜を加えたら・・・と思って作ってみたところ、納得の一品ができました♪ 香味館ひびき屋の<Dressing Mix(ドレッシングミックス)しょうが>には、旨味もブレンドされていますので、万能調味料使いとしてもオススメです!!

おいしくなるコツ

落としぶたをして煮込む際、時々混ぜる他、上から煮汁をかけるなど、まんべんなく味が染みこむようにすると良いですよ。 和食の定番の煮物に生姜、比較的どんな食材にも合います。乾燥生姜粉末、生姜のすりおろしなど、甘塩っぱさを爽やかにします(^^)

  • レシピID:1260019281
  • 公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)フライパン一つでできる
関連キーワード
煮物 こっくり煮 煮っ転がし 和食定番
料理名
生姜風味の鶏肉と里芋のこっくり煮
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
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