秋ですね〜♪ほっこり。さつまいものお味噌汁 レシピ・作り方

秋ですね〜♪ほっこり。さつまいものお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ゆうゆうChan
ゆうゆうChan
秋になると食べたくなる、さつまいも。
ポイントは、みりん!
さつまいものやさしい甘みが、ほっこりするお味噌汁です。

材料(2人分)

  • さつまいも小(2cm幅の輪切り) 4本
  • 薄揚げ(薄切り) 1/2枚
  • 刻み青ネギ 10g
  • 350cc
  • 調味料
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1/2強
  • ☆みりん 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰したら、さつまいもと☆の調味料を入れ、フタをして強めの弱火で5分ほど茹でる。
  2. 2 さつまいもに竹串などを刺して、スッと通ったら薄揚げを入れ、味噌を溶かしながら入れる。
  3. 3 沸騰直前に火を止めて、お椀に盛り青ネギをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

さつまいもが大好きなので、さつまいもが主役のお味噌汁が食べたくて作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

さつまいもの味を楽しみたいので、我が家ではこの組み合わせが定番です。 みりんが、さつまいもの甘みを引き出してくれます。

  • レシピID:1260019241
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁
ゆうゆうChan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る