コチと葱のお味噌汁 レシピ・作り方

コチと葱のお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ぶるんとしたコチの食感に、葱と生姜がアクセント。
身体が温まるお味噌汁です^^

材料(1人分)

  • コチの切り身 1切れ
  • 天然塩 少々
  • 150cc
  • 5cm位
  • 生姜 1片
  • 味噌 小匙2

作り方

  1. 1 魚を食べやすい大きさに切って、水分をペーパーで拭きとります。
  2. 2 塩をまぶして10分ほどなじませ、水が出てきたらペーパーで拭き取ります。
  3. 3 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら魚をそっと入れて、火を弱めて煮ます。
    →アクが気になる場合は、取り除いてください。
  4. 4 魚が煮えたら、刻んだ葱とすりおろした生姜を加え、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がりです♪

きっかけ

簡単に下処理をしてからお味噌汁にしました^^

おいしくなるコツ

○味噌→量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260019229
  • 公開日:2020/10/12
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カテゴリ
その他の味噌汁薬膳料理簡単魚料理生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 朝食
料理名
コチと葱のお味噌汁
仄香♪
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