ツナときのこのクリームペンネ レシピ・作り方

ツナときのこのクリームペンネ
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
あっさりツナに濃厚ホワイトソース♪
旬のきのこと一緒にいかがでしょうか。
ペンネは濃厚ソースがよく絡んで美味しさ倍増です(^O^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【ホワイトソース】
    バター、小麦粉を耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で30秒加熱後、スプーンでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 【ホワイトソース】
    少しずつ牛乳を加えながら全体的に馴染ませ、にんにくパウダー、塩こしょうで味を調え、再びラップをせずに電子レンジ(500W)で1分加熱後、スプーンでよく混ぜる。
  3. 3 【ホワイトソース】
    ラップをせずに電子レンジ(500W)で1分加熱→スプーンで混ぜるをあと2回繰り返し、よく混ぜてとろみがついたらホワイトソースの出来上がり。※おいしくなるコツ参照
  4. 4 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、ペンネを茹で、ザルにあげる。
    ※ 袋に明記されている塩の量、茹で時間に従って下さい。
  5. 5 玉ねぎはみじん切りし、耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  6. 6 きのこは食べやすい大きさに切っておく。
  7. 7 フライパンを熱し、きのこを入れ、2~3分炒めたら、玉ねぎ、ツナを加え、さらに2~3分炒める。
  8. 8 ペンネを加え、サッとひと混ぜしたらホワイトソースをを入れ、よく絡める。
  9. 9 器に盛り、あらびき黒こしょうをふって出来上がり!

きっかけ

ツナ缶があったので、どうしようかな・・・と思っていたので、きのこと合わせてクリームソースにしました。今日は濃厚ソースにしたので、ペンネを使いました。 こんな時、隠し味に使用したにんにくパウダーはとっても便利です。コク増しになりますよ♪

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る際、スプーンで混ぜている時に少々ダマになっているのを見つけた際は、潰しながらよく馴染ませて下さい。また、1分のレンチンを3回した後、まだゆるいようでしたら、20~30秒など時間を短くして再度レンチンして調整して下さいね。

  • レシピID:1260019228
  • 公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ簡単夕食ツナ缶きのこパスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
ペンネ クリームソース ツナ缶 きのこ
料理名
ツナときのこのクリームペンネ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る