ツナときのこのクリームペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ 160g
- 塩 ※ペンネを茹でる際に使用 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- きのこ(椎茸、マッシュルーム、しめじ他) 160g
- ツナ缶(シーチキン) 1缶(70g)
- あらびき黒こしょう 適量
- 【ホワイトソース】
- バター 15g
- 小麦粉 大さじ1と1/2
- 牛乳 250cc
- にんにくパウダー 小さじ1/4
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
【ホワイトソース】
バター、小麦粉を耐熱皿に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で30秒加熱後、スプーンでよく混ぜ合わせる。 -
2
【ホワイトソース】
少しずつ牛乳を加えながら全体的に馴染ませ、にんにくパウダー、塩こしょうで味を調え、再びラップをせずに電子レンジ(500W)で1分加熱後、スプーンでよく混ぜる。 -
3
【ホワイトソース】
ラップをせずに電子レンジ(500W)で1分加熱→スプーンで混ぜるをあと2回繰り返し、よく混ぜてとろみがついたらホワイトソースの出来上がり。※おいしくなるコツ参照 -
4
鍋に湯を沸かし、塩を入れ、ペンネを茹で、ザルにあげる。
※ 袋に明記されている塩の量、茹で時間に従って下さい。 - 5 玉ねぎはみじん切りし、耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 6 きのこは食べやすい大きさに切っておく。
- 7 フライパンを熱し、きのこを入れ、2~3分炒めたら、玉ねぎ、ツナを加え、さらに2~3分炒める。
- 8 ペンネを加え、サッとひと混ぜしたらホワイトソースをを入れ、よく絡める。
- 9 器に盛り、あらびき黒こしょうをふって出来上がり!
きっかけ
ツナ缶があったので、どうしようかな・・・と思っていたので、きのこと合わせてクリームソースにしました。今日は濃厚ソースにしたので、ペンネを使いました。 こんな時、隠し味に使用したにんにくパウダーはとっても便利です。コク増しになりますよ♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る際、スプーンで混ぜている時に少々ダマになっているのを見つけた際は、潰しながらよく馴染ませて下さい。また、1分のレンチンを3回した後、まだゆるいようでしたら、20~30秒など時間を短くして再度レンチンして調整して下さいね。
- レシピID:1260019228
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- 料理名
- ツナときのこのクリームペンネ
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旬のきのこと一緒にいかがでしょうか。
ペンネは濃厚ソースがよく絡んで美味しさ倍増です(^O^)