海苔風味♪ピーマンと豚肉炒め混ぜ御飯 レシピ・作り方

海苔風味♪ピーマンと豚肉炒め混ぜ御飯
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
疲労回復ヘルシーに^^
ピリッと生姜のあっさり混ぜ御飯です。

材料(1人分)

  • 豚小間肉 50g
  • 天然塩 少々
  • 戻した切り干し大根(水気を絞った状態) 少々
  • ピーマン 1/3個
  • ☆醤油 小匙2
  • ☆無調整豆乳(酒でも) 小匙1/2
  • 御飯 お茶碗1杯
  • 生姜 1片
  • 海苔 少々

作り方

  1. 1 肉を食べやすい大きさに切り、塩を振ります。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉と切り干し大根を広げ入れます。
  3. 3 蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
    →途中でピーマンを加えます。
  4. 4 具材全体に火が通ったら、合わせた☆を加えて炒め合わせ、火からおろします。
  5. 5 御飯とすりおろした生姜を加え、全体を混ぜ合わせます。
  6. 6 器に盛り付け、刻んだ海苔を添えて出来上がりです♪

きっかけ

フライパンの中で混ぜ合わせ、お肉から出た油分も御飯に持っていってもらいました^^

おいしくなるコツ

○肉→表面に片栗粉(小麦粉でも)まぶしてから焼くことで、ふっくら柔らかく頂けます。 ○ピーマン→後から加えることで彩り綺麗♪ ○醤油→量はお好みで調整^^

  • レシピID:1260019221
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理薬膳料理生姜(新生姜)ピーマン簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 フライパン
料理名
海苔風味ピーマンと豚肉炒め混ぜ御飯
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る