鯖の切り身で♪手作りフレーク レシピ・作り方

鯖の切り身で♪手作りフレーク
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ピリッと生姜がアクセント^^
お弁当や炒飯等いろいろお使い頂けます。

材料(1~3回人分)

  • 鯖の切り身 1切れ
  • 天然塩 少々
  • 生姜 1片
  • ○合わせ調味料
  • ☆醤油 小匙2
  • ☆酒 小匙1

作り方

  1. 1 魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、両面に塩をまぶしてなじませておきます。
  2. 2 魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンに魚を入れ、蓋をして中~弱火で両面を焼きます。
    →中まで完全に火が通っていなくても◎
  4. 4 いったん火からおろし、魚の骨を取り除いてほぐします。
  5. 5 すりおろした生姜、合わせ調味料を加え、混ぜ合わせながら、しっとりするまで弱火で煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

下処理&生姜で青魚の臭みも気になりません^^

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで^^

  • レシピID:1260019207
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
真さば薬膳料理お弁当のおかず全般生姜(新生姜)焼き魚
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン お弁当
料理名
鯖の切り身で手作りフレーク
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る