最高の一杯!ふわふわねばねば釜玉うどん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さあたろう
卵のふわふわと納豆のねばねばがうどんに絡み合う最高の一杯になっています!

材料(1人分)

うどん乾麺
1束
納豆
1パック
1個
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
旨味調味料
少々
★万能ネギ
50g
★顆粒中華だし
こさじ1
★ゴマ油
こさじ1
★塩
少々
★旨味調味料
少々

作り方

  1. 1
    初めにネギだれを作っていきます。万能ネギは細かくみじん切りにし、★の調味料と合わせておきます。
    これでネギだれの完成です!
  2. 2
    次にうどんを茹でていきます。
    今回は乾麺を使いましたが
    冷凍うどんでも良いとおもいます!
  3. 3
    うどんを茹でている間に合わせだれを作ります。
    めんつゆ、白だし、みりん、旨味調味料を器に入れて600W20秒程加熱しておきます。
    器はそのまま使いましょう!
  4. 4
    茹で上がったうどんの水気を切り熱々のまま器に入れて、生卵と混ぜ合わせます!
  5. 5
    熱々のまま混ぜることで、卵が半熟になり、うどんと良く絡むようになります。そして、ふわふわ!
  6. 6
    最後に納豆、ネギだれはお好みでうどんに乗せれば完成です!
    混ぜながら食べましょう!

おいしくなるコツ

うどんの水気を良く切り、熱々のまま生卵と混ぜましょう!

きっかけ

釜玉うどんが好きなのでいろいろなレパートリー考え中です!

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん簡単夕食万能ねぎ納豆

このレシピを作ったユーザ

さあたろう 妻、長女3歳、次女1歳との4人暮らし 家事、育児、全般をこなしています! 料理大好きパパです笑 Twitterもやってます→さあたろう @_saatarou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする