最高の一杯!ふわふわねばねば釜玉うどん! レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん乾麺
- 1束
- 納豆
- 1パック
- 卵
- 1個
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 旨味調味料
- 少々
- ★万能ネギ
- 50g
- ★顆粒中華だし
- こさじ1
- ★ゴマ油
- こさじ1
- ★塩
- 少々
- ★旨味調味料
- 少々
作り方
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- 1
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- 初めにネギだれを作っていきます。万能ネギは細かくみじん切りにし、★の調味料と合わせておきます。
これでネギだれの完成です!
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- 2
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- 次にうどんを茹でていきます。
今回は乾麺を使いましたが
冷凍うどんでも良いとおもいます!
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- 3
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- うどんを茹でている間に合わせだれを作ります。
めんつゆ、白だし、みりん、旨味調味料を器に入れて600W20秒程加熱しておきます。
器はそのまま使いましょう!
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- 4
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- 茹で上がったうどんの水気を切り熱々のまま器に入れて、生卵と混ぜ合わせます!
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- 5
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- 熱々のまま混ぜることで、卵が半熟になり、うどんと良く絡むようになります。そして、ふわふわ!
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- 6
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- 最後に納豆、ネギだれはお好みでうどんに乗せれば完成です!
混ぜながら食べましょう!
おいしくなるコツ
うどんの水気を良く切り、熱々のまま生卵と混ぜましょう!
きっかけ
釜玉うどんが好きなのでいろいろなレパートリー考え中です!
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