いかり豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- 水 400cc
- いかり豆 60g
- 料理酒 大さじ1.5
- 余った納豆のタレ 3つ
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 お米を洗い、水を切っておきます
- 2 炊飯器の内釜に1のお米と水400ccを入れて、炊飯器にセットします
- 3 2に、いかり豆と料理酒を加え、30分~1時間程度、浸水させます
- 4 浸水後、3に納豆のタレと塩を入れます
- 5 軽くかき混ぜ、炊飯器のスイッチを入れ炊きます
- 6 炊き上がったら、10分程度蒸らして、できあがり
きっかけ
「食べないので貰って!」と言われ、いかり豆を貰ったものの・・・なかなか食べる機会もなく、あまり好きでもないので困ってました 食べ物を捨てるのは忍びないので、お米と一緒に炊いたら、豆ご飯みたいになるかも!?と思い、炊いてみました
おいしくなるコツ
冷蔵庫に余った納豆のタレがあったので、そちらを使いましたが、無い場合は、めんつゆを大さじ1を入れて下さい いかり豆に塩味がついていたので、調味料を控えめにしましたが、お好みで調整して下さい
- レシピID:1260019136
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- 料理名
- いかり豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません