ちょっと贅沢なペンネラグービアンコ レシピ・作り方

ちょっと贅沢なペンネラグービアンコ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ちょっと贅沢なソースを使ったパスタです。ラグーとは煮込みソースのこと。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参・マッシュルーム:微塵切りにする。
    にんにく:芽を除いて潰す。
  2. 2 鍋か深いフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、中火にかける。香りが出たら、玉ねぎと人参を加えて弱火で透き通るまで炒める。
  3. 3 マッシュルームを加えて軽く炒める。その後、塩胡椒をした豚挽肉を入れ、強火で焼き付ける。
  4. 4 白ワインを加え、アルコールを飛ばす。ローリエを千切って入れる。
  5. 5 チキンブイヨン、クローブ、オレガノを加え、弱火で1時間程度煮る。煮ながら豚挽肉を崩す。汁気が無くなってきたらローリエ、クローブ、オレガノを除く。
  6. 6 汁気が無くなったらOK。味見して薄ければ塩で調整する。これでラグーソースが完成です!
    ※使うのは半量です。残りは保存でき、冷蔵なら1週間、冷凍なら1ヶ月保ちます。
  7. 7 沸騰した塩水にペンネを入れ、煮たったら中火にする。茹で上がったペンネをザルに揚げ、器にあけた後にラグーソースをかけ、粉チーズをかけて完成!

きっかけ

ちょっと大変なラグーソースですが、家庭でも作れるようにしました。保存もできるので、多めに作って複数日楽しんでください。

おいしくなるコツ

2人前ですが、多めに煮た方がソースが美味しくなるため敢えて倍量作ります。ローリエ・クローブ・オレガノはブーケガルニにするかお茶パックに入れると取り除くのが楽。 ローリエは香りが強いので、入れすぎないように注意。

  • レシピID:1260019068
  • 公開日:2020/09/21
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