ピーナツ風味♪米粉の手作り大福 レシピ・作り方

ピーナツ風味♪米粉の手作り大福
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
作りやすい少量、皮から手作り^^
ピーナツ風味の米粉の求肥で、きなこ玉を包みました。

材料(2個人分)

  • 煎り落花生 5粒位
  • ○米粉の求肥
  • ☆米粉 25g
  • ☆水 50cc
  • ☆砂糖 小匙1
  • 片栗粉 少々
  • ピーナツ風味きなこ玉 2個

作り方

  1. 1 落花生の実と薄皮を刻みます。
    →トッピング用の実を、少量分けておきます。
  2. 2 鍋に☆を入れて、混ぜ合わせてから火にかけ、焦がさないように、ヘラで絶えず練り混ぜ合わせ続けながら、弱火で熱します。
  3. 3 まとまって弾力が出てきたら火からおろし、温かいうちに片栗粉をまぶして2等分にします。
  4. 4 くっつかないように、手の平に片栗粉をつけて、求肥に落花生の実と薄皮を加え、丸く平らに伸ばします。
  5. 5 求肥の真ん中にきなこ玉をのせて包み、まあるく調えます。
  6. 6 トッピング用の落花生を、優しく押さえるようのせて出来上がり♪

きっかけ

秋の雨の日は、ほっこり和菓子^^ オーブンで煎り落花生(レシピID:1260018987) ピーナツ風味きなこ玉(レシピID:1260019017)使用

おいしくなるコツ

○落花生→栄養豊富な薄皮も一緒に頂きましょう♪ ○きなこ玉→お好みのあんこをお使いください^^

  • レシピID:1260019018
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福薬膳料理きなこピーナツ(落花生)米粉
関連キーワード
ヘルシー きなこ玉 おやつ 簡単
料理名
ピーナツ風味米粉の手作り大福
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る