ちんげん菜とたけのこの煮物 レシピ・作り方

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のきさと
ちんげん菜は白菜にしても美味しいです*
もやしや人参、エリンギやニラなど色んな組み合わせに合う料理です!

材料(3〜4人分)

豚肉小間切れ
180g
ちんげん菜
200g
たけのこ水煮
1つ(200g)
えのき
100g
*水
500ml
*ほんだし
1袋(8g)と大1/2
*みりん
大2
*薄口しょうゆ
大2と1/2
*塩
小1/3
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    たけのこは中までよく洗い臭みをとります。たけのこ、ちんげん菜は一口大、えのきは根元をカットし、手で裂いておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、豚肉、たけのこ、えのき、ちんげん菜の茎の部分を入れ炒める。
  3. 3
    具材を少し炒めたら、*の調味料を入れ沸騰させる。沸騰したら落としブタをし、中火で5分。
  4. 4
    最後にちんげん菜の葉部分を入れ、水溶き片栗粉を回し入れたら出来上がり。

きっかけ

たけのこを使った料理を食べたくて。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単豚肉料理片栗粉チンゲン菜たけのこ

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のきさと のきさとです☺︎ 自分が作って美味しかったものだけ投稿していこうと思います。簡単、失敗しない、黄金比が大好きです!笑

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