御飯と一緒に♪シャトルシェフでゆで卵 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 卵 1個
- お米 2.5カップ
- 水 700cc
作り方
- 1 鍋に洗ったお米を洗って入れて水を加え、30分~1時間程浸けておきます。
- 2 卵を室温に戻し、表面を綺麗に洗っておきます。
- 3 お米の上にのせるようにして、鍋の真ん中の位置に卵を入れます。
-
4
蓋をして鍋を中火にかけ、沸騰したら保温容器に入れて保温します。
※吹きこぼさないように注意しましょう。 -
5
15分経ったら、卵を取り出したら、ゆで卵の出来上がり♪
※熱くなっているので、火傷しない様に気をつけましょう。 - 6 →ここからは引き続き御飯を炊いていきます。
- 7 ゆで卵を取り出したら、蓋をして15分保温します。
- 8 再度火にかけて、弱めの中火で2分程熱したら、保温容器に入れ15分保温します。
- 9 ふっくらと炊き上がった全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らして御飯が完成♪
きっかけ
ガス代節約の為にも、ゆで卵は今はこの方法^^ 御飯の調理時間は1時間以上です。 お米は、目安を参考にして2.5合→500ccで炊くとパサパサして固くなりやすい為、浸水時間多め&水分増量&玄米の炊き方にしてふっくら炊き上がるようにしています。
おいしくなるコツ
○卵→固ゆでになりすぎないよう、ここでは途中で取り出しています。 ○お米→お米1カップにつき200ccが目安らしいので、水分量を加減して、お好みの量の御飯を炊いても◎
- レシピID:1260018860
- 公開日:2020/08/26
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分かりやすいように御飯(2.5合分)の炊き方も併せて載せました。