さっぱり梅の混ぜ御飯で♪まんまる和風オムライス レシピ・作り方

さっぱり梅の混ぜ御飯で♪まんまる和風オムライス
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
梅風味の爽やか御飯の上に、醤油のコクと切り干し大根の旨みをプラスした薄焼き卵をのせました。

材料(1人分)

  • 戻した切り干し大根(水気を絞った状態) 少々
  • ピーマン 1/3個
  • 竹輪 1/3本
  • 刻んだ梅干しの実 少々
  • 温かな御飯 お茶碗1杯分
  • ○卵液
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆切り干し大根の戻し汁 大匙1
  • ☆醤油 小匙1

作り方

  1. 1 薄く油をひいたフライパンを熱し、刻んだ切り干し大根とピーマン、輪切りにした竹輪を中~弱火で炒めます。
  2. 2 御飯、炒めた具材、刻んだ梅干しを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。
  3. 3 ☆を切るようにして、良く混ぜ合わせて卵液を作ります。
  4. 4 少量の油を追加したフライパンに流し入れ、全体に回し広げたら火を弱めます。
  5. 5 片側が焼けてきたら火を止め、蓋をしてそのまま余熱で蒸し焼きにします。
  6. 6 丸く盛り付けた混ぜ御飯の上に薄焼き卵をそっと広げ、包むようにかぶせて出来上がり♪

きっかけ

薄焼き卵の端っこは、ヒダのようにして包んでみました^^

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。

  • レシピID:1260018768
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライス薬膳料理切り干し大根ピーマン梅干し
関連キーワード
簡単 ヘルシー 卵半分 疲労回復 夏バテ防止
料理名
さっぱり梅の混ぜ御飯でまんまる和風オムライス
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る