ケチャップ風味♪ピーマン&きのこと豚小間肉だんご レシピ・作り方

ケチャップ風味♪ピーマン&きのこと豚小間肉だんご
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
夏バテ防止&疲労回復に^^
子供も喜ぶケチャップ風味。
御飯の上にのせてどんぶり風にしても◎

材料(1人分)

  • しめじ 少々
  • ピーマン 1/2個
  • 豚小間肉 50g
  • 天然塩・片栗粉 少々
  • ○合わせ調味料
  • ☆トマトケチャップ 小匙1強
  • ☆ウスターソース 小匙1
  • ☆無調整豆乳(酒でも) 小匙1/2
  • ☆すりおろした生姜 1片

作り方

  1. 1 しめじをほぐし、ピーマンを食べやすい大きさに切り、肉に塩を振って一口大の大きさにまるめます。
  2. 2 薄く油をひいて熱したフライパンに、表面に片栗粉をまぶした肉を並べ入れ、傍らにしめじを入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  3. 3 途中で肉をひっくり返す時に、ピーマンを加えます。
  4. 4 火が通ったら、合わせ調味料を加え、具材全体に絡めるように煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

御飯にのせてどんぶり風にしました^^

おいしくなるコツ

○豚肉→豚小間、豚バラ等お好みで。 ○片栗粉→小麦粉でも◎ ○ピーマン→後から加えることで彩り綺麗。 ○合わせ調味料→量はお好みで^^

  • レシピID:1260018744
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理薬膳料理夏バテ対策生姜(新生姜)ピーマン
関連キーワード
簡単 ヘルシー 夏バテ防止 のっけ御飯 疲労回復
料理名
ケチャップ風味ピーマン&きのこと豚小間肉だんご
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る