冬瓜と鶏肉のスープ レシピ・作り方

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優しいスープで、ホッと一息♪
冬瓜の栄養素をたっぷり摂取してむくみ解消&とろみで冷え解消を!
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

冬瓜 *皮、ワタ、種除去前
500g
鶏肉(小口切り)
100g
しめじ
1/2株
3カップ
鶏がらスープの素
大さじ2
黒こしょう
少々
小ネギ
適量
【水溶き片栗粉】
A. 片栗粉
大さじ1/2
A. 水
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮をむき、ワタ・種を除去後、食べやすい大きさに切る。
    しめじは根元を切り、ほぐしておく。
    ※ ワタ&種はスプーンでえぐるようにとると取りやすいです。
  2. 2
    鍋に水、鶏がらスープの素を入れ、沸いてきたら、鶏肉を入れる。灰汁をとり、2~3分煮る。
  3. 3
    冬瓜としめじを加え、火が通るまで7~8分煮る。
  4. 4
    黒こしょうを入れて味を調えた後、水溶き片栗粉(予めAを混ぜ合わせておく)を入れてとろみをつけ、火を止める。
  5. 5
    器に盛り、小口切りにした小ネギを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素の塩分と鶏肉の旨味で、味付けは黒こしょうで締めるのみとしていますが、薄く感じるようでしたら、塩を少々加えて下さい。 黒こしょうの替わりに生姜もおススメです。エアコンで冷えた身体をポカポカにしますよ☆

きっかけ

冬瓜って“冬”って書くのに夏が旬のお野菜。 私の夏の必須食材です☆彡 見た目にも涼しげな冬瓜を使って、優しいスープにしました。エアコン冷え、むくみが気になる季節、とろみでポカポカ、カリウムがたっぷり入った冬瓜でむくみ解消を♪

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)夏バテ対策血圧が高めの方その他の鶏肉野菜スープ
関連キーワード
冬瓜 夏野菜 冷え 優しい
料理名
冬瓜と鶏肉のスープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/18 21:02
冬瓜を安く買えたので参考にしました★ 塩を入れないので薄いかなと思いましたが、全然そんなことなく出汁がよく出ていました。美味しかったです!
sansuke
美味しく作っていただきありがとうございます。 しっかりお出汁が出ると、調味料控えめでも満足の味になりますよね。ポカポカ温まるスープ、またチャレンジして下さいね♪
2020/08/30 21:21
大きな冬瓜を頂いたので作ってみました!トロッと美味しいスープができました^ ^ 冬瓜はビタミンCとカリウムがたっぷりなんですね。食物繊維も!また作りま〜す♪
〜mami〜
美味しく作っていただきありがとうございます! そうなんです、冬瓜って美容に嬉しい栄養素が多いんです。美味しくいただきたいですよね。 またチャレンジして下さいね。

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