昆布だし☆ヒラメの離乳食☆中期 レシピ・作り方

昆布だし☆ヒラメの離乳食☆中期
  • 約10分
  • 500円前後
うさのむら
うさのむら
七ヶ月の娘がパクパク食べました☆
片栗粉でとろみをつけて食べやすくしています(p*'∀`*q)
材料は、フリージング分も込みの量です。お刺身がある分で調節を♪

材料(1人分)

  • 平目のお刺身 切り身5〜8枚程
  • 昆布 4センチ程
  • 片栗粉 小さじ1程

作り方

  1. 1 お刺身がかぶる程の水に、だし用のこんぶを20分程つけた後、火にかけ、沸騰したタイミングでこんぶを取り出します
  2. 2 1に、お刺身のヒラメを入れて加熱した後、お子様の嗜好に合わせて、すりこぎなどで食べやすい大きさまでほぐします。
  3. 3 2を鍋に戻し、沸騰させ、大さじ1程の水に溶いた片栗粉を回し入れ、素早くかき混ぜます。
  4. 4 よくかき混ぜ、とろみがついたら出来上がりです☆
    とろみはあっついのでよく冷ましてからあげてください♡

きっかけ

片栗粉でとろみをつけるのが苦手だったので、母に手伝って貰い、きれいにとろみがつく方法を教えて貰ったので備忘録に☆

おいしくなるコツ

おさしみは新鮮なものを☆

  • レシピID:1260018559
  • 公開日:2020/07/08
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
うさのむら
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