惣菜パン☆ジャーマンポテトマヨ レシピ・作り方
材料(8~9個人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーに生地の材料を入れて一次発酵までおまかせ。
-
2
ジャーマンポテトは
ID : 1260018310 参照
量は3分の1程度で、じゃがいもを小さめにカットします。 - 3 作り方は、じゃがいもの皮をむいて1センチ角に切り耐熱皿に入れてラップをしたら600wで約3分半柔らかくなれば取り出しておく。
- 4 玉ねぎは繊維にそって薄切り、ベーコンは細切りにし、オリーブオイルで炒める。
-
5
玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを加え軽く混ぜ合わせてコンソメ、黒胡椒、ドライパセリを入れ味を整える。
出来たら皿に移して冷ましておく。 - 6 生地の一次発酵が終わったら打ち粉を振った台に出してガス抜きし、スケッパーで8等分。それぞれ丸めて閉じ目を下にして並べ、濡れ布巾をかぶせて15分のベンチタイム。
- 7 もう一度ガス抜きしながら綿棒で10センチくらいの円形に延ばす。
- 8 ジャーマンポテトを包む。ひとつ約25~30gくらい。
- 9 閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いた鉄板に並べる。オーブン発酵機能40度で40分2次発酵。スチーム機能がなければ霧吹きで加湿しておく。
-
10
発酵が終わったらオーブンを180度にセット。温度が上がるうちに生地表面にキッチンバサミで十文字形にの切れ目を入れる。
まず縦に。 - 11 次に中央から右側
- 12 中央の裂け目にマヨネーズを乗せて、ドライパセリをふる。
- 13 180度のオーブンで約15分。いい焼き色がつけばできあがり!
- 14
きっかけ
大好きなジャーマンポテトパンですが、フワフワは物足りなく、ハードタイプは少し硬すぎなので自分好みのポテトパンが食べたくて。
おいしくなるコツ
マヨネーズはたっぷり目がオススメです。 マヨの前にとろけるチーズを乗せても美味しいです。
- レシピID:1260018402
- 公開日:2020/06/13
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