ニラ風味♪竹輪と大豆のおだんごスープ レシピ・作り方

ニラ風味♪竹輪と大豆のおだんごスープ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
おだんご生地に混ぜ込んだ、いりこの旨みも溶け込んでます。

材料(1人分)

  • ○おだんご生地
  • ☆強力粉 20g
  • ☆米粉 10g
  • ☆天然塩 少々
  • ☆いりこの粉 少々
  • ☆無調整豆乳 20cc位で調整
  • 150cc
  • 醤油 小匙1.5~
  • 大豆の水煮 大匙1
  • 竹輪 1/2本
  • ニラ 少々

作り方

  1. 1 強力粉、米粉、塩をくるくると菜箸等でかき混ぜます。
  2. 2 いりこの粉と豆乳を加え、混ぜ合わせてひとまとめにしたら、丸く平らに成型して中央をくぼませます。
  3. 3 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ったらおだんごを加えます。
  4. 4 おだんごが茹で上がる少し手前で、大豆、食べやすい大きさに切った竹輪を加えます。
  5. 5 おだんごが煮えたら、刻んだニラを加え、醤油で味を調えて、ひと煮立ちさせて出来上がりです♪

きっかけ

身体を温めるお腹に優しいレシピです^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用

おいしくなるコツ

○おだんご→20cc加えた後は、少しずつ豆乳を加えながら混ぜ合わせて調整すると◎。 ○強力粉→薄力粉でも◎ 水分は15cc位から調整してみてください。

  • レシピID:1260018379
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープカルシウムの多い食品の料理薬膳料理にら大豆
関連キーワード
簡単 ヘルシー 胃に優しい 体が温まる
料理名
ニラ風味竹輪と大豆のおだんごスープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る