高菜漬けと椎茸の豚汁 レシピ・作り方

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仄香♪
ピリッと生姜がアクセント。
干し椎茸といりこの旨みも溶け込んだ、あっさりヘルシー豚汁です。

材料(1人分)

戻した干し椎茸
1/2枚
高菜漬け
少々
生姜
1片
豚肉(薄切り)
30g
天然塩
少々
干し椎茸の戻し汁
140cc
いりこの粉
小匙1
味噌
小匙2弱

作り方

  1. 1
    椎茸を薄切りに、高菜漬けを刻み、生姜をすりおろします。
  2. 2
    肉を食べやすい大きさに切って、塩をまぶします。
  3. 3
    鍋に戻し汁、いりこの粉、椎茸を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてしばらく煮ます。
  4. 4
    肉、高菜漬け、生姜を加えて味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○肉→表面に片栗粉をまぶしてから焼くと、トロット柔らかく頂けます。 ○味噌→高菜漬けにも辛味があるので、量は様子をみながら調整。 ※味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにましょう。

きっかけ

干し椎茸の戻し汁があったので^^ 母の自家製高菜漬けと いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
豚汁薬膳料理生姜(新生姜)干し椎茸高菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 疲労回復
料理名
高菜漬けと椎茸の豚汁

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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