鶏とアスパラの塩ニンニクソテー レシピ・作り方

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くれすけ
鶏肉もアスパラもたっぷりと使いボリューム満点です。

材料(4人分)

鶏もも肉
700g
アスパラガス
7~8本
長ネギ
1本
日本酒
大さじ1
ニンニク、しょうが
各ヒト片
小さじ半分くらい
コショウ
小さじ半分くらい
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にカット、日本酒をふりかけて10分おく。
  2. 2
    その間にアスパラの根元の固い部分を切り落とし、下から4cmくらいをピーラーで剥く。
    食べやすい長さにカット(3cmくらい)
  3. 3
    長ネギは斜めに1センチ幅にカット。
    生姜、ニンニクはみじん切り。
  4. 4
    鶏肉に両面塩コショウをする。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、ニンニク、生姜、鶏肉を炒める。肉に8割くらい火が通ったら、アスパラの根元の方→穂先の方の順に時間差で入れて炒め合わせる。
  6. 6
    アスパラに油が回って、綺麗な緑色になったらネギを加えサッと炒める。
  7. 7
    鶏がらスープの素を全体にふりかけて火を少し強め1~2分炒めれば出来上がり!

おいしくなるコツ

アスパラとネギは炒めすぎずに最後に加えて食感を残します。しっかりめに塩コショウしますがお好みで量を調節してください。

きっかけ

立派なアスパラが手に入ったので、シンプルに塩炒めにしました。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
チキンソテー長ネギ(ねぎ)アスパラ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

くれすけ 出来るだけ手間をかけずに、気分の上がるメニューを考えています! 高校生以上の子供3人を含める5人家族です。 食の好みや食べる量もバラバラな5人全員が満足するメニューを日々模索中です。

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