鶏とアスパラの塩ニンニクソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大にカット、日本酒をふりかけて10分おく。
-
2
その間にアスパラの根元の固い部分を切り落とし、下から4cmくらいをピーラーで剥く。
食べやすい長さにカット(3cmくらい) -
3
長ネギは斜めに1センチ幅にカット。
生姜、ニンニクはみじん切り。 - 4 鶏肉に両面塩コショウをする。
- 5 フライパンにごま油を熱し、ニンニク、生姜、鶏肉を炒める。肉に8割くらい火が通ったら、アスパラの根元の方→穂先の方の順に時間差で入れて炒め合わせる。
- 6 アスパラに油が回って、綺麗な緑色になったらネギを加えサッと炒める。
- 7 鶏がらスープの素を全体にふりかけて火を少し強め1~2分炒めれば出来上がり!
きっかけ
立派なアスパラが手に入ったので、シンプルに塩炒めにしました。
おいしくなるコツ
アスパラとネギは炒めすぎずに最後に加えて食感を残します。しっかりめに塩コショウしますがお好みで量を調節してください。
- レシピID:1260018289
- 公開日:2020/05/28
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