鶏とアスパラの塩ニンニクソテー レシピ・作り方

鶏とアスパラの塩ニンニクソテー
  • 約30分
  • 1,000円前後
くれすけ
くれすけ
鶏肉もアスパラもたっぷりと使いボリューム満点です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 700g
  • アスパラガス 7~8本
  • 長ネギ 1本
  • 日本酒 大さじ1
  • ニンニク、しょうが 各ヒト片
  • 小さじ半分くらい
  • コショウ 小さじ半分くらい
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大にカット、日本酒をふりかけて10分おく。
  2. 2 その間にアスパラの根元の固い部分を切り落とし、下から4cmくらいをピーラーで剥く。
    食べやすい長さにカット(3cmくらい)
  3. 3 長ネギは斜めに1センチ幅にカット。
    生姜、ニンニクはみじん切り。
  4. 4 鶏肉に両面塩コショウをする。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、ニンニク、生姜、鶏肉を炒める。肉に8割くらい火が通ったら、アスパラの根元の方→穂先の方の順に時間差で入れて炒め合わせる。
  6. 6 アスパラに油が回って、綺麗な緑色になったらネギを加えサッと炒める。
  7. 7 鶏がらスープの素を全体にふりかけて火を少し強め1~2分炒めれば出来上がり!

きっかけ

立派なアスパラが手に入ったので、シンプルに塩炒めにしました。

おいしくなるコツ

アスパラとネギは炒めすぎずに最後に加えて食感を残します。しっかりめに塩コショウしますがお好みで量を調節してください。

  • レシピID:1260018289
  • 公開日:2020/05/28
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カテゴリ
チキンソテー長ネギ(ねぎ)アスパラ鶏もも肉
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