やわらか鶏むねカツ~めちゃウマ塩麹生姜ダレかけ レシピ・作り方

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鶏むね肉を柔らかくするポイントに、今回は酒と塩麹を使用しました。仕上げには別レシピの《めちゃウマ塩麹生姜ダレ》、下には《めちゃウマキャベツ》を使用。

材料(2人分)

鶏むね肉
200~300g
塩麹
小さじ1
大さじ2
生姜スライス
2~3枚
砂糖
小さじ1
小麦粉
大さじ1~2
大さじ1~2
パン粉
大さじ2~3
めちゃウマ生姜塩麹ダレ
小さじ1~2
めちゃウマキャベツ
200g程度
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を外して、熱さを均等にするように観音開きに開きます。さらに、全体に浅く切り込みを入れます。
  2. 2
    ビニール袋に塩麹、避け、生姜スライス、砂糖を入れてよく揉んで混ぜる。そこに1の胸肉を入れて平らにして密閉状態にして袋を閉じて1時間以上置く。
  3. 3
    別レシピの《めちゃウマ塩麹生姜ダレ》と《めちゃウマキャベツ》を用意しておく。
  4. 4
    小麦粉を水で溶いて、もったりしたノリ状にします。鶏肉を袋から出し、軽く水気を切ったら上記にくぐらせ、パン粉を付けて冷蔵庫で5分程置いておく。
  5. 5
    油の温度は180度程度で両面きつね色でカラッとするまで揚げる。
    そのまま2~3分置いて衣が落ち着いたところでカットする。
  6. 6
    お皿に《めちゃウマキャベツ》をのせ、その上にカットしたチキンカツをのせ、仕上げに《めちゃウマ塩麹生姜ダレ》をかけて完成です。

おいしくなるコツ

鶏むね肉はつけ誰に居れたらしっかり寝かせること。チキンカツは衣をつけてすぐに上げるのではなく、いったん寝かせてパン粉がしっかりついてから揚げること。

きっかけ

ボリュームある鶏むね肉のチキンカツをさっぱりと食べたくて。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉とんかつ塩麹その他調味料
関連キーワード
鶏むね肉 チキンカツ ボリューム 塩麹
料理名
やわらか鶏むねカツ~めちゃウマ塩麹生姜ダレかけ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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