混ぜて焼くだけ!ふわふわカステラ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 35g
- 玉子 Lサイズ2個
- サラダ油 20g
- 蜂蜜かメイプル 25g
- 市販のホイップ 50g
- グラニュー糖 25g
作り方
- 1 卵白をにグラニュー糖を3回に分けて入れながら泡立てておきます(ツノがたつまで)
- 2 サラダ油・卵黄・蜂蜜かメイプルをよく混ぜておきます
- 3 手順2にホイップを入れよく混ぜ合わせます
- 4 手順3に薄力粉を奮い入れてよく混ぜます
- 5 手順4に泡立てた卵白をひとすくい入れて混ぜます
- 6 手順5に残りの泡立てた卵白を入れて下からすくい上げるような感じで混ぜ合わせます
- 7 手順6をパウンド型に入れてオーブンの天板に乗せて35度くらいのぬるま湯を注ぎ150°のオーブンで25分〜30分湯煎焼きをします
- 8 焼きあがったら冷まして切ってお好みで粉糖などをふって出来上がりです
- 9 業務スーパーで購入したホイップを使いました
きっかけ
業務スーパーで出来上がったホイップを購入したので作りました
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き上がり時間が少しかわるかもしれません 竹串などを刺して生地がついてこなければ出来上がりです 今回はホイップを使いましたがホイップの代わりに牛乳を30ccでもOKです
- レシピID:1260018211
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- カテゴリ
- カステラデザート300円前後の節約料理
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