ひじきの煮物。翌日はひじきご飯に♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 乾燥ひじき
- 13g
- 人参
- 1/4本
- ちくわ
- 2本
- 油揚げ
- 1/2
- *水
- 200cc
- *ほんだし
- 小1
- *砂糖
- 小1と1/2
- *みりん、酒、しょうゆ
- 各大2
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきは水に20分つけて、戻しておく。
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- 2
- 人参は千切りし少し茹でておく。
油揚げは熱湯をかけ油抜きし千切り。ちくわは輪切りにする。
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- 3
- フライパンに油をひき、ひじき、茹でた人参、ちくわ、油揚げを炒める。*を順番に入れ、煮汁がなくなる程度に煮込んで出来上がり。
味を染み込ませるため、1番に作って冷ましておきましょう。
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- 4
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- 残った分は、炊き上がったお釜にそのままINして、混ぜればひじきご飯の出来上がり!
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- 5
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- リメイクレシピ①
ひじきご飯!
1日置いた、ひじきの煮物は更に味が染み込み込んでいて美味しいです★(レシピID: 1260018170)
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- 6
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- リメイクレシピ②
ひじきの卵焼きも美味しい!
(レシピID:1260018422)
きっかけ
和食の基本の煮物と、余りがちな煮物のリメイクに。