アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの煮物。翌日はひじきご飯に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のきさと
早めに作って、味を染み込ませるのがポイント!
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

乾燥ひじき
13g
人参
1/4本
ちくわ
2本
油揚げ
1/2
*水
200cc
*ほんだし
小1
*砂糖
小1と1/2
*みりん、酒、しょうゆ
各大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水に20分つけて、戻しておく。
  2. 2
    人参は千切りし少し茹でておく。
    油揚げは熱湯をかけ油抜きし千切り。ちくわは輪切りにする。
  3. 3
    フライパンに油をひき、ひじき、茹でた人参、ちくわ、油揚げを炒める。*を順番に入れ、煮汁がなくなる程度に煮込んで出来上がり。
    味を染み込ませるため、1番に作って冷ましておきましょう。
  4. 4
    残った分は、炊き上がったお釜にそのままINして、混ぜればひじきご飯の出来上がり!
  5. 5
    リメイクレシピ①
    ひじきご飯!
    1日置いた、ひじきの煮物は更に味が染み込み込んでいて美味しいです★(レシピID: 1260018170)
  6. 6
    リメイクレシピ②
    ひじきの卵焼きも美味しい!
    (レシピID:1260018422)

きっかけ

和食の基本の煮物と、余りがちな煮物のリメイクに。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物使い回しおかず黒・茶系のおかず油揚げにんじん

このレシピを作ったユーザ

のきさと のきさとです☺︎ 自分が作って美味しかったものだけ投稿していこうと思います。簡単、失敗しない、黄金比が大好きです!笑

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/14 19:15
こんばんは♪ 先程はつくれぽありがとうございました❣️ 美味しかったです✨ ご馳走様でした٩(^‿^)۶
ミニー7015
こちらこそつくレポありがとうございます* 美味しく出来たようで良かったです!
2020/05/19 19:43
常備菜にぴったりですね。美味しかったです。
シラユカ
冷凍保存もできるので作り置きしておくと便利ですよね★ 美味しそうです。つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする