本格♪手作りキムチ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 白菜は一口サイズに切り、塩を振りかけて、袋に入れ、空気を抜いて縛る。1時間程置き、軽く水で水気を絞る。
- 2 玉ねぎ、りんごは皮を剥き、適当な大きさに切る。ニラ、ネギは食べやすい大きさに切る。
- 3 ●の材料をミキサーに入れ、スイッチオン♪滑らかになったら止める。
- 4 全ての材料をビニール袋か、タッパに入れ、混ぜる。
- 5 常温で5日ほど置いておき、発酵させる。味見をして少し酸っぱく感じたら出来上がり。冷蔵で保存する。一ヶ月ほどで食べきるようにして下さい
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Rママ❁°.*2020/09/22 20:03ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*